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2011年05月21日(土)

美味♪

今日はイギリスで初! ”鯖の煮付け” を作りました!

ブログを通していつも大変お世話になっているMrs.Bさんのところで、
鯖の煮付けの記事を読み&アドバイスを頂いたので、
早速スーパーで買ってきたのでした(^^)

こちらの鯖は、教えて頂いた通りちょっと小ぶり。それが2尾で、
約£3(\400)。日本では、できあいのものが1切れ(全体の4分の1)
78~98円で売られていた事を考えると、なかなかお手頃かも♪

家に帰って、早速cookpadでレシピを探してみたところ、
とっても美味しそう&人気のレシピを見つけたので、
すぐに取りかかる事にしました。
後から気づいた事だけれど、そのレシピは私が結婚した当時に
見つけて印刷しておいたレシピと全く同じ・・^^;

さて、肝心の鯖をパックから出してみると、中は綺麗に取り除いてありました。
これだったらおんどパパの大好きな塩鯖も、そのまま焼けば出来そうかな。

調味料を煮立たせて鯖を入れ10分ほど煮たら、後は余熱で煮詰めて
出来上がり!味を落ち着かせる為に、少し冷まします。
ご飯とお味噌汁ときゅうりのお漬物も準備万端♪(和食の時は必須!笑)

最初に口にしたおんどパパが一言、「へぇ~、悪くないじゃん!」
おんども、「まだたべる!」 と喜んで食べ続けています♪
久しぶりの鯖の煮付けは、思った以上に美味しく出来上がったのでした。
(我が家の味付けにしては、ちょっと濃かったけれどね・・^^;)
結局おんどパパは4杯、私は2杯(少なめに盛って!)のご飯を
食べてしまったのでした・・^^; (もちろん鯖は完食!笑)

ちなみに、鯖の煮付けと言えば、実家の父!父の鯖の煮付けは最高です♪
濃厚でとろみのついた煮汁がとっても美味で、これさえあれば、
ご飯が何杯でも食べられます!(って、それが恐ろしい・・^^;)
最近は私が薄味になったので、私好みの薄味にしてくれます。

実家に帰った時は、もう何度も何度も作ってもらいます。
毎日食べても飽きないくらい大好きです♪
なので、私の中では、鯖は父が煮るものであって、正直、自分で煮た事は
ほとんどなかったのでした。(と、言い訳・・^^;)

それにしても、イギリスで鯖の煮付けが食べられるなんて、
今まで考えもしませんでした。Mrs.Bさんに感謝です♪
今日はとっても幸せな気分になった私だったのでした(^^)
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19:20  |  料理  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

●早速!

試されましたか~、よかった。
鯖は、英国ではお買い得で、美味しい魚の一つですね。
焼き魚もオーブンのグリルで、簡単にできますよ♪

魚はわりと売れ残って、安くなっていることもあるのでそれも要チェックです。
冷凍すればよいですからね。
昨日、鯛が1尾89Pになってたので3尾買いました!
白身なので、chunさん宅と同じように、濃い目にしようかなぁと思っています。

私も、煮魚は「父の料理」なので自分では料理したことなかったんですよ。
でも、遠く離れてるから、自分で作らなくちゃ食べられませんものね。

↓私は毎年、父の日を忘れそうになるんです。
義母、母、次男の誕生日のどれかがいつも父の日と重なるんですよ…。
早く、子供たちが自分で父の日のプレゼント用意できるようにならないかなぁ(笑)。
Mrs.B |  2011.05.22(日) 19:48 | URL |  【編集】

●Mrs.Bさんへ

Mrs.Bさん、こんにちは。

仰る通りですね!イギリスで鯖がこんなに大活躍とは知りませんでした!
今までも、生は買った事がなかったのですが、燻製のものや缶詰のものは、
よく買っていたんです♪本当に美味しいですよね!(ありがたい・・^^)

鯛が1尾89Pですか!もうそれは買占めですよね!(笑)
今度はぜひご飯と一緒に食べて下さいね♪
今日はアドバイス通り、鯖が半額で売られていました!
(しまったー!です。昨日は我慢できずに定価で買ってしまいました・・^^;)
というわけで、今夜も鯖の煮付けでした!(笑)

Mrs.Bさんのお父様は、料理上手でいらっしゃいますものね!
当然自分では作らなくなりますよね!(言い訳が通用しました?!)
でも、必要に迫られて自分でも作れるようになって、ちょっと感激です(^^)

↓父の日・・私はすっかり忘れていました^^;
お三方の誕生日が重なったら、もうそれどころではないですよね!
確か、お母様と次男くんの誕生日は一日違いでしたよね?(予定日が一緒で)
何だか運命を感じますね!(私、そういうの信じる方なんです^^)
いつもお祝い事を大切にされている様子から、周りの皆さんの事を
とても大切に思われているのだなぁと感じます(^^)
eco |  2011.05.23(月) 04:58 | URL |  【編集】

●うちはいわし!

土曜日も少女マンガみたいに目がキラキラしたイワシを見つけたので、
外で炭をおこしてもらって、焼いて食べましたよー。
Mrs.Bさんのところにも書きましたが、アジぐらいの大きさなの。
すごくおいしかったです。

おなじくMrs.Bさんのところで紹介した、スケートというお魚
(どうもエイの仲間らしいです)の立田揚げ、本当においしいので
お試しください!
Chun |  2011.05.24(火) 03:34 | URL |  【編集】

Chunさんへ

2つもコメントをありがとうございました。
すみません、ちょっと指先を怪我してしまいまして・・。
また改めて返信させて頂きます。


eco |  2011.05.24(火) 05:53 | URL |  【編集】

●お大事に

ecoさん、けがは大丈夫ですか?
返信のことなど気にしないで。
近いと、ご飯作って持っていけるのにねぇ。
ちょっと遠いなぁ...
Chun |  2011.05.24(火) 23:16 | URL |  【編集】

●Chunさんへ

Chunさん、

いろいろとお気遣いありがとうございました!(^^)
もう指は大丈夫です。元々そんなにひどくはなかったのですが、
キーを打とうとするとどうしてもかばってしまって、
違う指で変な文字を打ってしまい、なかなか進まなくて・・^^;

「家事の際は不便だろうなぁ・・」と思って下さったのですね。
「ご飯を持って行ってあげる」なんて発想は、私にはなかったです。
遠くて残念ですが(笑)、そのお気持ちが嬉しかったです♪

イワシのお話、まさにツボにはまりました!(笑)
そのおめめが、とてもリアルに想像できてしまって・・^^;
炭ですか!何て羨ましい!!
私も七輪があったら・・と思っていたところなんです。
大きくて食べ甲斐もあってよかったですね♪

スケートの事、教えて下さってありがとうございました。
ネットで調べて、スーパーにも見に行きました。
残念ながら見つからなかったのですが、とても美味しそうだったので、
今度は違うスーパーで探してみますね!
あのHPを見ていらっしゃるという事は、Chunさんはとっても料理好き&
料理上手でいらっしゃるのでしょうね♪
以前理系の主婦の方が、いろんな調味料を組み合わせて料理を作るのが
楽しい!と仰っていましたが、Chunさんもそう思われるのかな?
と思ってしまいました(^^)
eco |  2011.05.25(水) 18:33 | URL |  【編集】

●ちょっと、親心???

ecoちゃんの御実家は、お母様だけでなくお父様もお料理が上手なんですね! うらやましいな。うちの父は全然料理はしませんよ。食べるのは大好きなんですけどね・・・

ecoちゃんがいろんなお料理作った記事を見ると、お母さんになったなぁって、成長をしみじみと感じるのは、レオパレス生活があったからでしょうか。
あのころは、いろんなことがあって、それもまた楽しかったね♪
はちぞう |  2011.05.26(木) 13:35 | URL |  【編集】

●はちぞうさんへ

はちぞうさん、こんにちは。

うちの父も食べるのが大好きで、美味しいものを食べたいが為に、
自分で工夫するのが楽しいようです。
食べるのが大好き!までは私も同じですが、その後が違いますね!(笑)

はちぞうさんのお母様は、ずっとお独りで料理を作り続けて
いらっしゃったのですね。それはとても大変ですよね。
でも確か、はちぞうさんが高校生の時は、はちぞうさんがご自身で
お弁当を作っていらしたとお聞きしたような・・。
料理はできるに越した事はないですね!(今だから言えます・・^^;)

あはは!あの時は本当に凄まじかったですよね・・^^;
初めての自活で、はちぞうさんにもどれほど手ほどきを受けた事か・・。
主婦6年目に突入して、料理の腕はあがりませんが、
手抜きの仕方は学んだような気がします^^;
あの自分の為だけに必死になっていた時期が、時々すごく懐かしく
思い出されます(^^)
eco |  2011.05.26(木) 18:12 | URL |  【編集】

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